Salud

Published on octubre 30th, 2017 | by contupal

0

SECRETARÍA SALUD CAPACITA A COOPERATIVAS ESCOLARES

 

• Brinda asesoría del programa México Sano y el Manejo de Alimentos• Brinda asesoría del programa México Sano y el Manejo de Alimentos• Un Total de 24 capacitaciones se han realizado en las cuatro zonas del estado. Con el objetivo de promover una alimentación correcta, el saneamiento básico y la regulación del expendio y distribución de alimentación y bebidas preparadas o procesados en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional, la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado a través de la coordinación del Departamento de Promoción y la Coepris han programado un total de 24 capacitaciones. Mariano Tovar Ríos, Jefe del Departamento de Promoción para la Salud destacó que estas acciones se llevan a cabo en el marco de la Estrategia Estatal para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes instruida por la administración del Gobernador del Estado Juan Manuel Carreras López. Indicó que se han realizado 12 capacitaciones beneficiando a 570 asistentes en la región Huasteca Norte, y en la zona Media y región Altiplano y se han programado 12 más en las zonas restantes para este fin de mes. Tovar Ríos, comentó que el contenido de las capitaciones se brinda como herramientas de conocimiento oportunas para que los proveedores, encargados de las cooperativas escolares y directores de planteles educativos puedan sumarse a las acciones preventivas de los Servicios de Salud.

Dentro de los temas que se abordan en las capitaciones destaca el Programa 6 pasos de la Salud con Prevención; la NOM -251-SSA1-2009 (prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios); decálogo para una alimentación equilibrada; listado General para el Expendio y Distribución de Alimentos y Bebidas Preparados y Procesados en las Escuelas del Sistema Educativo Nacional y videos interactivos con información adicional sobre los temas abordados. La Secretaria de Salud, exhorta también a los padres y madres de familia, para que hagan conciencia de la importancia de que sus hijos e hijas consuman alimentos nutritivos y de calidad durante su permanencia en los centros escolares, como en sus hogares; y pide se sumen a este esfuerzo con la finalidad de que se tengan una niñez y juventud, con una mejor nutrición, lo que fortalece el sistema inmunológico.


Deja un comentario

Back to Top ↑